Bevor du mit der Organisation anfängst steht eine gründliche Reinigung an
Damit du deinen Kühlschrank ordentlich reinigen kannst, räume alle Lebensmittel aus. Im Winter kannst du bei kühlem Wetters von maximal 10°C deine Lebensmittel vorübergehend in einem Korb im Freien lagern, damit nichts verdirbt. Im Sommer eventuell im Keller oder einem kühleren Raum. Die beste Zeit um den Kühlschrank zu putzen ist vor dem Wocheneinkauf, da gibt es nicht mehr allzu viele Lebensmittel darin.
Anschließend entfernst du alle Einlegeböden, Auszüge und Boxen. Diese reinigst du am besten mit Wasser und Spülmittel. Trockne alle Teile sorgfältig ab. Die Innenwände des Kühlschranks wische idealerweise mit einem (neuen oder frisch gewaschenen) Spültuch ab. Verzichte hier bitte auf scheuernde Schwämme und scharfe Putzmittel. Vergiss nicht die Dichtungen zu putzen. Wichtig ist auch die Ablauföffnung an der Rückwand, diese kann man perfekt mit einem Wattestäbchen reinigen. Grundsätzlich kannst du jedes Spülmittel für die Reinigung nehmen, bei unangenehmen Gerüchen sollte es ein geruchsneutralisierender Reiniger sein. Ich verwende gerne einen Kühlschrankreiniger.
Gegen unangenehme Gerüche helfen auch geruchsneutralisierende Hausmittel wie eine halbe Zitrone oder Kaffeebohnen. Einfach in einem Gefäß solange in den Kühlschrank stellen, bis der Geruch verschwindet. Deinen Kühlschrank solltest du regelmäßig ca. alle 6 Wochen gründlich reinigen.
Kühlschrankzonen
Kühlschrank auf – Lebensmittel rein – Kühlschrank zu. Wer kennt es nicht. Manchmal sind wir froh unseren Einkauf in unsere hierzulande relativ kleinen Kühlschränke zu bekommen. Auch ich schaffe es aus Platzgründen nicht immer den Kühlschrank korrekt einzuräumen.
Es gibt in Kühlschränken verschiedene Klimazonen von ca. 8 Grad im obersten Fach bis ca. 5 Grad in der Mitte. Im untersten Fach herrschen Temperaturen von ca. 2-3 Grad. Diese Unterschiede entstehen, weil die Luft im Kühlschrank zirkuliert. Dabei sinkt die kalte Luft nach unten.
In den Obst- und Gemüsefächern ganz unten ist es hingegen mit acht bis neun Grad wieder wärmer, denn die darüber liegende Glasplatte hält die Kälte ab. Diese milden Temperaturen finden sich auch in der Kühlschranktür.
Was lagere ich wo?
Oberstes Fach – hier sollte man Lebensmittel lagern, die nicht besonders stark gekühlt werden müssen wie Marmeladen, offene Gläser, Speisereste
Mittleres Fach – hier finden Milchprodukte ihre ideale Temperatur. Hier ist es auch für die Milch idealer, da es in der Kühlschranktür schon fast zu warm für sie ist
Unterstes Fach – aufgrund der geringsten Temperaturen im Kühlschrank sind hier Wurst, Fleisch und Fisch gut aufgehoben, sprich leicht verderbliche Lebensmittel
Obst- & Gemüsefach – am besten werden Obst und Gemüse in diesem Fach getrennt voneinander aufbewahrt. Dafür eigenen sich Kühlschrankboxen perfekt
Kühlschranktür – das oberste Fach eignet sich für Butter und Eier. Das mittlere Fach für Saucen, Dressings, Majo und Senf und das unterste Fach für Getränke
Ordnung im Kühlschrank
Damit auch im Kühlschrank eine schöne Übersicht herrscht, was sich aktuell darin befindet und möglichst zeitnah gegessen werden muss, gehe ich hier auf sogenannte Kühlschrank-Organizer ein.
Boxen
Boxen helfen dir dabei deine Lebensmittel in Kategorien zu unterteilen wie Milchprodukte, Wurst, etc. Am besten eigenen sich durchsichtige Boxen, damit man mit einem Blick erkennt, was sich darin befindet. Der Vorteil der Boxen ist, die Lebensmittel liegen nicht wahllos im Kühlschrank herum, sondern sind kompakt geordnet. Am besten stellst du die Lebensmittel vertikal rein, so bekommst du mehr hinein und kannst die Höhe gut ausnutzen.
Drehteller
Es gibt flache und hohe Drehteller. Beide eigenen sich hervorragend im Kühlschrank um auch in schwierige Ecken zu gelangen, z.B. in der obersten Etage kann man flache Drehteller verwenden um gut an Marmeladen und Saucen zu kommen.
Eierboxen
Ich finde Eierboxen sehr praktisch, da man sie aufeinanderstapeln kann und somit mehr Eier in den Kühlschrank bekommt, als mit zwei übereinander gestapelten Eierschachteln. Es sieht optisch ansprechender aus und sie lassen sich waschen. Eierboxen sind für die Hygiene im Kühlschrank besser als die Kartons aus dem Supermarkt.
Flaschenregale
Da das Getränkefach in der Tür oft begrenzt ist, verwende ich gerne ein Flaschenregal. Hier lagere ich die Milch. So hat sie die idealen Kühlschranktemperaturen und man kann zwei Flaschen übereinander schlichten und somit die Höhe des Faches optimal ausnutzen.
Obst- & Gemüseboxen
Hier gibt es verschiedene Größen und Formen. Ideal sind Boxen mit einem Abtropfeinsatz. So fließt überflüssiges Wasser sofort ab.
Welche Produkte eigenen sich am besten?
- Bewährt haben sich durchsichtige Produkte, um zu sehen was sich darin befindet
- Sie sollten aus einem festen stabilen Kunststoff sein, um sich nicht zu verformen
- Wichtig ist es von der Größe passende Produkte zu verwenden, um den Kühlschrank optimal ausnutzen zu können. Messe daher vor dem Kauf sehr genau aus, wieviel Platz du zur Verfügung hast
Achtung – die meisten Produkte sind nicht spülmaschinenfest!
Mit diesen Tipps gelingt dir ein perfektes Ordnungssystem in Ihrem Kühlschrank! Alle Organizer auf den Bildern findest du hier!
Ein Kühlschrank ist das beste Beispiel dafür, dass innere Werte wichtiger sind, als das Äußere!
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